Daftar Menteri Luar Negeri Rusia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut merupakan daftar Kepala Dewan Duta Besar, Kanselir dan Wakil Kanselir Rusia, Menteri Luar Negeri dari Kekaisaran Rusia, Pemerintahan Sementara, Republik Sosialis Federasi Soviet Rusia (RSFSR), Uni Soviet, dan Federasi Rusia.

# Nama Jabatan Pemimpin yang berkuasa
Mulai Berakhir
Dewan Duta Besar (Posolsky prikaz)
1 Ivan Mikhailovich Viskovatov 1549 1570 Ivan IV
2 Vasily Yakovlevich Shchelkalov dan Andrey Yakovlevich Shchelkalov 1570 1601 Ivan IV, Boris Godunov
3 Ivan Gramotin 1605 1606 Dmitri Palsu I
4 Pyotr Tretyakov 1608 1610 Vasily Ivanovich Shuysky
5 Ivan Gramotin 1610 1612 Dmitri Palsu II
6 Pyotr Tretyakov 1612 1618 Mikhail Fyodorovich
7 Ivan Gramotin 1618 1635 Mikhail Fyodorovich
8 Almaz Ivanov 1635 1667 Alexei Fyodorovich Mikhailovich
9 Afanasy Lavrentevich Ordin-Nashchokin 1667 1671 Alexei Mikhailovich
10 Artamon Sergey Lavrentevich 1671 1686 Alexei Mikhailovich, Fyodor III Alexei
11 Vasily Golitsyn 1682 1689 Pyotr I
12 Yemelian Ignatievich Ukraintsev 1689 1697 Pyotr I
13 Lev Naryshkin 1697 1699 Pyotr I
14 Fyodor Aleksandrovich Golovin 1699 1706 Pyotr I
15 Pyotr Pavlovich Shafirov 1706 1708 Pyotr I
16 Gavrila Ivanovich Golovkin 1708 1717 Pyotr I, Ekaterina I, Pyotr II, Anna Ioannovna
Dewan Urusan Luar Negeri
16 Gavrila Ivanovich Golovkin 1717 1734 Pyotr I, Ekaterina I, Pyotr II, Anna Ioannovna
17 Genrih Iogann Fridrih Osterman 1734 1740 Anna Ioannovna
18 Alexei Mikhailovich Cherkassky 1740 1742 Ivan VI
19 Alexei Petrovich Bestuzhev-Ryumin 1742 1758 Elizabeth Petrovna
20 Mikhail Illarionovich Vorontsov 1758 1763 Elizabeth Petrovna, Pyotr III
21 Nikita Ivanovich Panin 1763 1781 Ekaterina II
22 Ivan Andreyevich Osterman 1781 1797 Ekaterina II
23 Aleksandr Andreyevich Bezbordko 1797 1799 Pavel I
24 Fyodor Vasilevich Rostopchin 1799 1801 Pavel I
25 Nikita Petrovich Panin 1801 Pavel I
26 Viktor Pavlovich Kochubey 1801 1802 Alexander I
Departemen Luar Negeri Kekaisaran Rusia
27 Aleksandr Romanovich Vorontsov 1802 1804 Alexander I
28 Adam Ezhi Chartorysky 1804 1806 Alexander I
29 Andrei Yakovlevich Budberg 1806 1808 Alexander I
30 Nikolay Petrovich Rumjantsev 1808 1814 Alexander I
31 Karl Vasilevich Nesselrode 1814 1856 Alexander I, Nikolay I
32 Aleksandr Mikhailovich Gorchakov 1856 1882 Alexander II
33 Nikolay Girs 1882 1895 Alexander III
34 Alexei Borisovich Lobanov-Rostovsky 1895 1896 Nikolay II
35 Nikolay Shishkin 1896 1897 Nikolay II
36 Mikhail Muravyov 1897 1900 Nikolay II
37 Vladimir Nikolayevich Lamsdorf 1900 1906 Nikolay II
38 Aleksandr Petrovich Izvolsky 1906 1910 Nikolay II
39 Sergey Dmitriyevich Sazonov 1910 1916 Nikolay II
40 Boris Vladimirovich Stürmer (Panin) 1916 Nikolay II
41 Nikolay Nikolayevich Pokrovsky 1916 1917 Nikolay II
42 Pavel Nikolayevich Milyukov Maret 1917 Mei 1917 Pemerintahan sementara
43 Mihhail Ivanovich Tereshchenko Mei 1917 Oktober 1917 Pemerintahan sementara
Komisariat Nasional untuk Urusan Luar Negeri RSFSR
44 Lev Davidovich Trotsky November 1917 Maret 1918 Vladimir Ilich Lenin
45 Georgy Vasilyevich Chicherin 1918 1922 Vladimir Ilich Lenin
Komisariat Nasional untuk Hubungan Luar Negeri Uni Republik-Republik Sosialis Soviet
45 Georgy Vasilyevich Chicherin 1923 1930 Vladimir Ilich Lenin, Iosif Vissarionovich Stalin
46 Maksim Maksimovich Litvinov 1930 1939 Iosif Vissarionovich Stalin
47 Vjacheslav Mikhailovich Molotov 1939 1946 Iosif Vissarionovich Stalin
Departemen Luar Negeri Uni Republik-Republik Sosialis Soviet
47 Vjacheslav Mikhailovich Molotov 1946 1949 Iosif Vissarionovich Stalin
48 Andrei Yanuarevich Vyshinsky 1949 1953 Iosif Vissarionovich Stalin
49 Vjacheslav Mikhailovich Molotov 1953 1956 Nikita Sergeevich Khruschev
50 Dmitri Trofimovich Shepilov 1956 1957 Nikita Sergeyevich Khruschev
51 Andrei Andreyevich Gromyko 1957 1985 Nikita Sergeyevich Khruschev, Leonid Ilich Brezhnev, Yuri Vladimirovich Andropov, Konstantin Ustinovich Chernenko
52 Eduard Amvrosievich Shevardnadze 1985 1990 Mikhail Sergeyevich Gorbachev
53 Aleksandr Aleksandrovich Bessmertnykh 1990 1991 Mikhail Sergeyevich Gorbachev
54 Boris Dmitriyevich Pankin Agustus 1990 19 November 1991 Mikhail Sergeyevich Gorbachev
Kementerian Luar Negeri Uni Sosialis Republik Soviet
55 Eduard Amvrosievich Shevardnadze 19 November 1991 26 Desember 1991 Mikhail Sergeyevich Gorbachev
Kementerian Luar Negeri Federasi Rusia
56 Andrey Vladimirovich Kozyrev 1992 1996 Boris Nikolayevich Yeltsin
57 Yevgeny Maksimovich Primakov 1996 1998 Boris Nikolaevich Yeltsin
58 Igor Sergeyevich Ivanov 1998 2004 Boris Nikolaevich Yeltsin, Vladimir Vladimirovich Putin
59 Sergey Victorovich Lavrov 2004 - Vladimir Putin