Daftar Menteri Luar Negeri India

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Menteri Luar Negeri India adalah sebuah posisi jabatan dalam kabinet di Pemerintahan India dan mengepalai Departemen Luar Negeri, yang berkaitan dengan urusan luar negeri. Di luar negeri biasanya jabatan ini disamakan dengan Menteri Luar Negeri, namun tugas Menteri Luar Negeri lebih dari itu. S.M. Krishna dari Kongres Nasional India adalah menteri luar negeri India saat ini.

Daftar Menteri Luar Negeri India[sunting | sunting sumber]

# Nama Periode Jabatan Mulai Periode Jabatan Akhir Posisi Lain Partai Lok Sabha
(Istilah di Kantor)

^[1]

1. Jawaharlal Nehru 2 September 1946 27 Mei 1964 Perdana Menteri Kongres Nasional India Pertama, kedua, ketiga (ke-4)
2. Gulzari Lal Nanda 27 Mei 1964 9 Juni 1964 Perdana Menteri Kongres Nasional India Ketiga (pertama)
3. Lal Bahadur Shastri 9 Juni 1964 17 Juli 1964 Perdana Menteri Kongres Nasional India Ketiga (pertama)
4. Sardar Swaran Singh 18 Juli 1964 14 November 1966 Kongres Nasional India Ketiga (pertama)
5. M C Chagla 14 November 1966 5 September 1967 Kongres Nasional India Ketiga, ke-4 (pertama)
6. Indira Gandhi 6 September 1967 13 Februari 1969 Perdana Menteri Kongres Nasional India ke-4 (pertama)
7. Dinesh Singh 14 Februari 1969 27 Juni 1970 Kong(R) ke-4 (pertama)
8. Sardar Swaran Singh 27 Juni 1970 10 Oktober 1974 Kong(R) ke-4 ke-5 (kedua)
9. Y B Chavan 10 Oktober 1974 24 Maret 1977 Kong(R) ke-5 (pertama)
10. Atal Bihari Vajpayee 26 Maret 1977 28 Juli 1979 Partai Janata ke-6 (pertama)
11. Shyam Nandan Prasad Mishra 28 Juli 1979 13 Januari 1980 ke-6 (pertama)
12. P V Narasimha Rao 14 Januari 1980 19 Juli 1984 Kong(I) ke-7 (pertama)
13. Indira Gandhi 19 Juli 1984 31 Oktober 1984 Perdana Menteri Kong(I) ke-7 (ketiga)
14. Rajiv Gandhi 31 Oktober 1984 24 September 1985 Perdana Menteri Kong(I) ke-7, ke-8 (pertama)
15. Bali Ram Bhagat 25 September 1985 12 Mei 1986 Kong(I) ke-8 (pertama)
16. P Shiv Shankar 12 Mei 1986 22 Oktober 1986 Kong(I) ke-8 (pertama)
17. Narayan Dutt Tiwari 22 Oktober 1986 25 Juli 1987 Kong(I) ke-8 (pertama)
18. Rajiv Gandhi 25 Juli 1987 25 Juni 1988 Perdana Menteri Kong(I) ke-8 (kedua)
19. P V Narasimha Rao 25 Juni 1988 2 Desember 1989 Kong(I) ke-8 (pertama)
20. Vishwanath Pratap Singh 2 Desember 1989 5 Desember 1989 Perdana Menteri Janata Dal ke-9 (pertama)
21. I K Gujral 5 Desember 1989 10 November 1990 Janata Dal ke-9 (pertama)
22. Vidya Charan Shukla 21 November 1990 20 Februari 1991 SJP ke-9 (pertama)
23. Madhavsinh Solanki 21 Juni 1991 31 Maret 1992 Kong(I) ke-10 (pertama)
24. P V Narasimha Rao 31 Maret 1992 18 Januari 1993 Perdana Menteri Kong(I) ke-10 (kedua)
25. Dinesh Singh 18 Januari 1993 10 Februari 1995 Kong(I) ke-10 (kedua)
26. Pranab Mukherjee 10 Februari 1995 16 Mei 1996 Wakil Ketua
Komisi Perencanaan
Kong(I) ke-10 (pertama)
27. Sikander Bakht 21 Mei 1996 1 Juni 1996 Partai Bharatiya Janata ke-11 (pertama)
28. I K Gujral 1 Juni 1996 18 Maret 1998 Perdana Menteri Janata Dal ke-11 (kedua)
29. Atal Bihari Vajpayee 19 Maret 1998 5 Desember 1998 Perdana Menteri Partai Bharatiya Janata ke-12 (kedua)
30. Jaswant Singh 5 Desember 1998 23 Juni 2002 Partai Bharatiya Janata ke-12, ke-13 (pertama)
31. Yashwant Sinha 1 Juli 2002 22 Mei 2004 Partai Bharatiya Janata ke-13 (pertama)
32. Natwar Singh 22 Mei 2004 6 November 2005 Kongres Nasional India ke-14 (pertama)
33. Dr. Manmohan Singh 6 November 2005 24 Oktober 2006 Perdana Menteri Kongres Nasional India ke-14 (pertama)
34. Pranab Mukherjee 24 Oktober 2006 22 Mei 2009 Kongres Nasional India ke-14 (kedua)
35. S. M. Krishna 22 Mei 2009 Sekarang Kongres Nasional India

Catatan Kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Situs Web Perpustakaan Departemen Luar Negeri India, Diakses pada 24 Oktober, 2006.

Pranala Luar[sunting | sunting sumber]