Daftar Menteri Luar Negeri Denmark

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut merupakan daftar Menteri Luar Negeri Denmark. sejak disahkannya Menteri Luar Negeri pada 1848.

Daftar Menteri Luar Negeri (1848 - Sekarang)[sunting | sunting sumber]

Awal Jabatan Akhir Jabatan Menteri Luar Negeri Kelahiran-Kematian
22 Maret 1848 16 November 1848 Frederik Markus Knuth 1813-1856
16 November 1848 6 Agustus 1850 Adam Wilhelm Moltke 1785-1864
6 Agustus 1850 18 Oktober 1851 Holger Reedtz 1800-1857
10 Oktober 1851 12 Desember 1854 Christian Albrecht Bluhme 1794-1866
12 Desember 1854 15 Januari 1855 Wulff Scheel-Plessen 1809-1876
15 Januari 1855 17 April 1857 L.N. Scheele 1796-1874
17 April 1857 10 Juli 1858 Wilhelm Michelsen 1800-1880
10 Juli 1858 2 Desember 1859 Carl Christian Hall 1812-1888
2 Desember 1859 24 Februari 1860 Carl Frederik Blixen-Finecke 1822-1873
24 Februari 1860 31 Desember 1863 Carl Christian Hall 1812-1888
31 Desember 1863 8 Januari 1864 Ditlev Gothard Monrad (Nasional Liberal) 1811-1887
8 Januari 1864 11 Juli 1864 George Quaade 1813-1889
11 Juli 1864 6 November 1865 Christian Albrecht Bluhme 1794-1866
6 November 1865 28 Mei 1870 Christian Emil Krag-Juel-Vind-Frijs 1817-1896
28 Mei 1870 11 Juni 1875 Otto Rosenørn-Lehn 1821-1892
11 Juni 1875 1 Oktober 1875 Frederik Moltke 1825-1875
1 Oktober 1875 21 Mei 1892 Otto Rosenørn-Lehn 1821-1892
3 Juni 1892 23 Mei 1897 Tage Reedtz-Thott (Højre) 1839-1923
23 Mei 1897 27 April 1900 Niels F. Ravn 1826-1910
27 April 1900 24 Juli 1901 Hannibal Sehested 1842-1924
24 Juli 1901 14 Januari 1905 Johan Henrik Deuntzer (Partai Reformasi Venstre) 1845-1918
14 Januari 1905 12 Oktober 1908 Frederik Raben-Levetzau 1850-1933
12 Oktober 1908 28 Oktober 1909 William Ahlefeldt-Laurvig 1860-1923
28 Oktober 1909 5 Juli 1910 Erik Scavenius (Partai Sosial Liberal Denmark) 1877-1962
5 Juli 1910 21 Juni 1913 William Ahlefeldt-Laurvig 1860-1923
21 Juni 1913 24 Juni 1913 Edvard Brandes (Partai Sosial Liberal Denmark) 1847-1931
24 Juni 1913 30 Maret 1920 Erik Scavenius (Partai Sosial Liberal Denmark) 1877-1962
30 Maret 1920 5 April 1920 Henri Konow (Tanpa partai) 1862-1939
5 April 1920 5 Mei 1920 Otto Scavenius (Tanpa partai) 1875-1945
5 Mei 1920 9 Oktober 1922 Harald Scavenius (Venstre) 1873-1939
9 Oktober 1922 23 April 1924 Christian Cold (Venstre) 1863-1934
23 April 1924 14 Desember 1926 Carl Moltke (Tanpa partai) 1869-1935
14 Desember 1926 30 April 1929 Laust Jevsen Moltesen (Venstre) 1865-1950
30 April 1929 8 Juli 1940 Peter Rochegune Munch (Partai Sosial Liberal Denmark) 1870-1948
8 Juli 1940 29 Agustus 1943[1] Erik Scavenius (Tanpa partai) 1877-1962
29 Agustus 1943[1] 5 Mei 1945 Denmark tanpa pemerintahan. Jabatan ada pada sekretaris permanen.
5 Mei 1945 7 Mei 1945 Vilhelm Buhl (Sosial Demokrat) 1881-1954
7 Mei 1945 7 November 1945 John Christmas Møller (Konservatif) 1894-1948
7 November 1945 30 Oktober 1950 Gustav Rasmussen (Tanpa partai) 1895-1953
30 Oktober 1950 30 September 1953 Ole Bjørn Kraft (Konservatif) 1893-1980
30 September 1953 8 Oktober 1958 Hans Christian Hansen (Sosial Demokrat) 1906-1960
8 Oktober 1958 3 September 1962 Jens Otto Krag (Sosial Demokrat) 1914-1978
3 September 1962 28 November 1966 Per Hækkerup (Sosial Demokrat) 1915-1979
28 November 1966 1 Oktober 1967 Jens Otto Krag (Sosial Demokrat) 1914-1978
1 Oktober 1967 2 Februari 1968 Hans Tabor (Sosial Demokrat) 1922-2003
2 Februari 1968 11 Oktober 1971 Poul Hartling (Venstre) 1914-2000
11 Oktober 1971 19 Desember 1973 Knud Børge Andersen (Sosial Demokrat) 1914-1984
19 Desember 1973 13 Februari 1975 Ove Guldberg (Venstre) Kelahiran 1918
13 Februari 1975 1 Juli 1978 Knud Børge Andersen (Sosial Demokrat) 1914-1984
1 Juli 1978 30 Agustus 1978 Anker Jørgensen (Sosial Demokrat) Kelahiran 1922
30 Agustus 1978 26 Oktober 1979 Henning Christophersen (Venstre) Kelahiran 1939
26 Oktober 1979 10 September 1982 Kjeld Olesen (Sosial Demokrat) Kelahiran 1932
10 September 1982 25 Januari 1993 Uffe Ellemann-Jensen (Venstre) Kelahiran 1941
25 Januari 1993 21 Desember 2000 Niels Helveg Petersen (Partai Sosial Liberal Denmark) Kelahiran 1939
21 Desember 2000 27 November 2001 Mogens Lykketoft (Sosial Demokrat) Kelahiran 1946
27 November 2001 Sedang Menjabat Per Stig Møller (Konservatif) Kelahiran 1942

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b Pada 29 Agustus 1943, the Danish government resigned, refusing to grant further concessions to Nazi Germany. All government operations were assumed by the permanent secretaries of the individual departments, and this arrangement lasted until the Liberation of Denmark on 5 May 1945. Since King Christian X never accepted the resignation of the government, it existed de jure until a new cabinet was formed on 5 May 1945.