Daftar Menteri Dalam Negeri Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia
Tjahjo kumolo.jpg
Petahana
Tjahjo Kumolo

Sejak 27 Oktober 2014
Pemegang pertama R.A.A. Wiranatakoesoema V
Dibentuk 19 Agustus 1945

Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Dalam Negeri Indonesia hingga saat ini.

Menteri Dalam Negeri (1945 - Sekarang)[sunting | sunting sumber]

No Foto Nama Kabinet Dari Sampai
1 Wiranatakusumah.jpg R.A.A. Wiranatakoesoema V Presidentil 19-08-1945 14-11-1945
2 Soetan Sjahrir.jpg Mr. Sutan Sjahrir Syahrir I 14-11-1945 12-03-1946
3 Dr. Sudarsono Syahrir II 12-03-1946 02-10-1946
4 Moh roem2.jpg Mr. Moh. Roem Syahrir III 02-10-1946 26-06-1947
5 Wondoamiseno.jpg Wondoamiseno Amir Syarifuddin I 03-07-1947 11-11-1947
** Moh roem2.jpg Mr. Moh. Roem Amir Syarifuddin II 11-11-1947 29-01-1948
6 Sukiman Wirjosandjojo.jpg Soekiman Wirjosandjojo Hatta I 29-01-1948 04-08-1949
* Raden panji suroso.jpg Panji Suroso Darurat 19-12-1948 13-07-1949
7 13 wongsonegoro.jpg Mr. Wongsonegoro Hatta II 04-08-1949 20-12-1949
* I a gde agung.jpg Anak Agung Gede Agung RIS 20-12-1949 06-09-1950
8 Susanto tirtoprodjo.jpg Mr. S Tirtoprodjo Susanto 20-12-1949 21-01-1950
Halim 21-01-1950 06-09-1950
9 Assaat PYO.jpg Mr. Assaat Natsir 06-09-1950 27-04-1951
10 Mr. Iskak Tjokrodisurjo Sukiman Suwirjo 27-04-1951 03-04-1952
** Moh roem2.jpg Mr. Moh. Roem Wilopo 03-04-1952 30-07-1953
11 Hazairin.png Prof. Dr. Mr. Hazairin Ali Sastroamidjojo I 30-07-1953 12-08-1955
12 Mr. R. Sunarjo Burhanuddin Harahap 12-08-1955 24-03-1956
Ali Sastroamidjojo II 24-03-1956 09-04-1957
13 27 sanusihardjadinata.jpg Sanusi Hardjadinata Karya 09-04-1957 10-07-1959
14 Ipikgandamana.jpg Ipik Gandamana Kerja I 10-07-1959 18-02-1960
Kerja II 18-02-1960 06-03-1962
Kerja III 06-03-1962 13-11-1963
Kerja IV 13-11-1963 27-08-1964
15 Dr.H.Soemarno.gif Mayor Jenderal Dr. Sumarno Dwikora I 27-08-1964 28-03-1966
16 Basuki rachmat PYO.jpg Mayor Jenderal Basuki Rachmat Dwikora II 28-03-1966 25-07-1966
Ampera I 25-07-1966 17-10-1967
Ampera II 17-10-1967 06-06-1968
Pembangunan I 06-06-1968 09-01-1969
17 Amirmachmud.jpg Letnan Jenderal Amir Machmud Pembangunan I 09-01-1969 28-03-1973
Pembangunan II 28-03-1973 29-03-1978
Pembangunan III 29-03-1978 19-03-1983
18 Soepardjo-rustam.jpg Letnan Jenderal Soepardjo Rustam Pembangunan IV 19-03-1983 21-03-1988
19 Rudini.jpg Jenderal Rudini Pembangunan V 21-03-1988 17-03-1993
20 Yogi Suardi Memet.jpg Letnan Jenderal Yogie Suardi Memet Pembangunan VI 17-03-1993 17-03-1998
21 RHartono.jpg Jenderal R. Hartono Pembangunan VII 17-03-1998 23-05-1998
22 Syarwan Hamid.jpg Letnan Jenderal Syarwan Hamid Reformasi Pembangunan 23-05-1998 23-10-1999
23 Soerjadi Soedirdja.jpg Letnan Jenderal Suryadi Sudirja Persatuan Nasional 23-10-1999 09-08-2001
24 Hari sabarno.jpg Letnan Jenderal Hari Sabarno Gotong Royong 09-08-2001 20-10-2004
25 Kabinet maruf.jpg Letnan Jenderal Mohammad Ma'ruf Indonesia Bersatu 20-10-2004 02-04-2007
*** Kabinet widodo-as.jpg Letnan Jenderal Widodo Adi Sutjipto (ad-interim) Indonesia Bersatu 02-04-2007 29-08-2007
26 Mardiyanto.jpg Mayor Jenderal Mardiyanto 29-08-2007 22-10-2009
27 Gamawan Fauzi.jpg Gamawan Fauzi SH MM Indonesia Bersatu II 22-10-2009 20-10-2014
28 Tjahjo kumolo.jpg Tjahjo Kumolo Kerja 27-10-2014 masih menjabat

Jabatan terkait lain yang telah dihapuskan[sunting | sunting sumber]

Wakil Menteri Dalam Negeri (1945-1947)[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat sebagai Wakil Menteri Dalam Negeri.

No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1 Harmani Presidensial 2 September 1945 14 November 1945
Sjahrir I 14 November 1945 12 Maret 1946
2 Wijono Sjahrir III 2 Oktober 1946 3 Juli 1947

Menteri Muda Dalam Negeri (1947-1948)[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Muda Dalam Negeri.

No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1 Abdul Madjid Djojohadiningrat Amir Sjarifuddin I 3 Juli 1947 11 November 1947
Amir Sjarifuddin II 11 November 1947 29 Januari 1948

Lihat pula[sunting | sunting sumber]