Daftar keuskupan di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Klik nama keuskupan untuk masuk ke halaman Keuskupan bersangkutan,
Keuskupan Agung disingkat A.

Daftar Keuskupan di Indonesia adalah sebuah daftar yang memuat dan menjabarkan pembagian dan penjelasan terperinci terhadap suatu wilayah administratif yang dipimpin oleh seorang Uskup. Dalam Gereja Katolik Roma, pengelompokan beberapa Keuskupan yang berdekatan menjadi suatu "Provinsi Gerejani", di mana Keuskupan yang berfungsi sebagai pemersatu dikenal dengan sebutan Keuskupan Agung yang dipimpin oleh seorang Uskup Agung.

Enam di antara sepuluh Keuskupan Agung didirikan bersamaan dengan pendirian hierarki Gereja Katolik di Indonesia pada tanggal 3 Januari 1961, yaitu: Keuskupan Agung Ende,[1] Keuskupan Agung Jakarta,[2] Keuskupan Agung Makassar,[3] Keuskupan Agung Medan,[4] Keuskupan Agung Pontianak,[5] dan Keuskupan Agung Semarang.[6] Sedangkan Keuskupan Agung Merauke didirikan pada tanggal 15 November 1966,[7] dan Keuskupan Agung Kupang didirikan pada tanggal 23 Oktober 1989.[8] Kemudian Keuskupan Agung Samarinda didirikan pada tanggal 29 Januari 2003,[9] dan Keuskupan Agung Palembang didirikan pada tanggal 1 Juli 2003.[10]

Daftar Menurut Provinsi Gerejani[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar nama 37 Keuskupan se-Indonesia yang dikelompokkan menjadi sepuluh Provinsi Gerejani, plus satu Keuskupan Ordinariat Militer, dengan para Uskup sebagai kepalanya. Tanggal dalam kurung adalah menunjukkan tanggal di mana yang bersangkutan dimulai pengangkatannya sebagai Uskup pada Keuskupan tersebut berdasarkan keputusan penetapannya dari Tahta Suci Vatikan, Roma.

Daftar Menurut Regio[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar keuskupan berdasarkan 6 Regio:

  • Regio Sumatera
    • Keuskupan Agung Medan
    • Keuskupan Sufragan Padang
    • Keuskupan Agung Palembang
    • Keuskupan Sufragan Pangkalpinang
    • Keuskupan Sufragan Sibolga
    • Keuskupan Sufragan Tanjungkarang
  • Regio Jawa
    • Keuskupan Agung Jakarta
    • Keuskupan Sufragan Bogor
    • Keuskupan Sufragan Bandung
    • Keuskupan Agung Semarang
    • Keuskupan Sufragan Purwokerto
    • Keuskupan Sufragan Surabaya
    • Keuskupan Sufragan Malang
  • Regio Kalimantan
    • Keuskupan Agung Pontianak
    • Keuskupan Sufragan Sanggau
    • Keuskupan Sufragan Sintang
    • Keuskupan Sufragan Ketapang
    • Keuskupan Agung Samarinda
    • Keuskupan Sufragan Tanjung Selor
    • Keuskupan Sufragan Banjarmasin
    • Keuskupan Sufragan Palangkaraya
  • Regio Manado Amboina Makassar (MAM)
    • Keuskupan Agung Makassar
    • Keuskupan Sufragan Amboina
    • Keuskupan Sufragan Manado
  • Regio Nusa Tenggara
    • Keuskupan Agung Ende
    • Keuskupan Sufragan Larantuka
    • Keuskupan Sufragan Ruteng
    • Keuskupan Sufragan Denpasar
    • Keuskupan Agung Kupang
    • Keuskupan Sufragan Atambua
    • Keuskupan Sufragan Weetebula
    • Keuskupan Maumere
  • Regio Papua
    • Keuskupan Agung Merauke
    • Keuskupan Sufragan Agats-Asmat
    • Keuskupan Sufragan Jayapura
    • Keuskupan Sufragan Sorong-Manokwari
    • Keuskupan Sufragan Timika

Referensi[sunting | sunting sumber]

Buku[sunting | sunting sumber]

  • KWI, Buku Petunjuk Gereja Katolik Indonesia

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]