Daftar Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat)
Langsung ke: navigasi, cari
Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia
Logo of People's Consultative Assembly Indonesia.png
Zulkifli Hasan1.jpg
Petahana
Zulkifli Hasan

Sejak 8 Oktober 2014
Menjabat selama 5 tahun
Pemegang pertama Chaerul Saleh
Dibentuk 1960

Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia adalah salah satu dari lima pimpinan Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) yang dipilih dari dan oleh anggota MPR.[1] Pimpinan MPR bertugas:

  1. memimpin sidang MPR dan menyimpulkan hasil sidang untuk diambil keputusan;
  2. menyusun rencana kerja dan mengadakan pembagian kerja antara ketua dan wakil ketua;
  3. menjadi juru bicara MPR;
  4. melaksanakan putusan MPR;
  5. mengoordinasikan anggota MPR untuk memasyarakatkan Pancasila, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan Bhinneka Tunggal Ika;
  6. mewakili MPR di pengadilan;
  7. menetapkan arah dan kebijakan umum anggaran MPR; dan
  8. menyampaikan laporan kinerja pimpinan dalam sidang paripurna MPR pada akhir masa jabatan.

Daftar Ketua MPR[sunting | sunting sumber]

No Foto Nama
(Lahir-Wafat)
Mulai Menjabat Selesai Menjabat Partai Politik Keterangan Wakil
1. ChairulSaleh.jpg Chaerul Saleh
(1916-1967)
1960 1966 Partai Murba [catatan 1] Idham Chalid
Ali Sastroamidjojo
Wilujo Puspojudo
Dipa Nusantara Aidit
2. Abdul Harris Nasution.jpg Abdul Haris Nasution
(1918-2000)
1966 1972 Militer Osa Maliki
Mashudi
Mohammad Subchan Z. E
Mohammad Siregar
3. Idham Chalid.jpg Idham Chalid
(1921-2010)
1972 1977 Nahdlatul Ulama [catatan 2] Sumiskum
Djaelani Naro
Domo Pranoto
Kartidjo
Mohammad Isnaeni
4. Adam Malik3.jpg Adam Malik
(1917-1984)
1977 1978 Golongan Karya [catatan 3] Mashuri Saleh
Achmad Lamo
Masjkur
Kartidjo
Mohammad Isnaeni
5. Daryatmo.png Daryatmo
(1925-1993)
1978 1982 Golongan Karya [catatan 4]
6. Amir Machmud2.jpg Amir Machmud
(1923-1995)
1982 1987 Golongan Karya Kharis Suhud
Amir Murtono
Hardjantho Sumodiasastro
Nuddin Lubis
Soenandar Prijosoedarmo
7. Kharis Suhud.jpg Kharis Suhud
(1925-2012)
1987 1992 Golongan Karya Syaiful Sulun
Raden Sukardi
Raden Soeprapto
Soerjadi
Djaelani Naro
8. Wahono2.jpg Wahono
(1925-2004)
1992 1997 Golongan Karya Ismail Hassan Metareum
Ahmad Amiruddin
Soerjadi
Soetedjo
9. Harmoko.jpg Harmoko
(1939-)
1997 1999 Golongan Karya Syarwan Hamid
Abdul Gafur
Ismail Hassan Metareum
Fatimah Achmad
Poedjono Pranyoto
10. Amien rais.jpg Amien Rais
(1944-)
1999 2004 Partai Amanat Nasional [catatan 5] Ginandjar Kartasasmita
Kwik Kian Gie
Soetjipto Soedjono
Husnie Thamrin
Matori A. Djalil
Cholil Bisri
Hari Sabarno
Agus Widjojo
Oesman Sapta Odang
Jusuf Amir Feisal
Nazri Adlani
11. Hidayat Nur Wahid.jpg Hidayat Nur Wahid
(1960-)
7 Oktober 2004 1 Oktober 2009 Partai Keadilan Sejahtera Andi Mappetahang Fatwa
Aksa Mahmud
Mooryati Soedibyo
12. Taufiq Kiemas.jpg Taufiq Kiemas
(1942-2013)
4 Oktober 2009 8 Juni 2013 Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan [catatan 6] Hajriyanto Y. Thohari
Lukman Hakim Saifuddin
Melani Leimena Suharli
Ahmad Farhan Hamid
Achmad Dimyati Natakusumah
13. Sidarto Ketua MPR.jpg Sidarto Danusubroto
(1936-)
8 Juli 2013 1 Oktober 2014 Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan
14. Zulkifli Hasan1.jpg Zulkifli Hasan
(1962-)
8 Oktober 2014 Petahana Partai Amanat Nasional Mahyudin
E.E. Mangindaan
Hidayat Nur Wahid
Oesman Sapta Odang

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Berbentuk Majelis Permusyawaratan Sementara
  2. ^ Digabungkan Ketua Dewan Perwakilan Rakyat
  3. ^ Pada tahun 1978, terpilih sebagai Wakil Presiden dan diharuskan melepas jabatan Ketua MPR
  4. ^ Menggantikan Adam Malik yang terpilih sebagai Wakil Presiden Republik Indonesia
  5. ^ Ketua Lembaga Tertinggi Negara terakhir, dipisahkan dengan Ketua DPR
  6. ^ Wafat saat menjabat

Lihat Pula[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2014 tentang Majelis Permusyawaratan Rakyat, Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan Daerah, dan Dewan Perwakilan Rakyat Deerah