Kepala Staf TNI Angkatan Udara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar Kepala Staf TNI Angkatan Udara)
Langsung ke: navigasi, cari
Kepala Staf TNI Angkatan Udara
Lambang TNI AU.png
Lambang TNI Angkatan Udara
Petahana
Marsekal TNI Ida Bagus Putu Dunia

Sejak 17 Desember 2012
Pemegang pertama Laksamana Udara Soerjadi Soerjadarma
Dibentuk 1946

Kepala Staf TNI Angkatan Udara adalah pejabat yang menjadi pimpinan di Markas Besar TNI Angkatan Udara yang berada di bawah Markas Besar Tentara Nasional Indonesia. Kepala Staf TNI Angkatan Udara bertanggungjawab kepada Panglima Tentara Nasional Indonesia.[1]

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Berdasarkan Maklumat Pemerintah tanggal 5 Oktober 1945, dibentuklah Tentara Keamanan Rakyat (TKR) yang merupakan peningkatan dari Badan Keamanan Rakyat (BKR). Panglima TKR dijabat oleh Jenderal Sudirman dan Markas Besar Umum TKR dipimpin oleh Letnan Jenderal Oerip Soemohardjo sebagai Kepala Staf Umum TKR.

Dalam organisasi Markas Besar Umum TKR, dibentuk pula organisasi TKR Jawatan Penerbangan. Suryadi Suryadarma diangkat sebagai Kepala TKR Jawatan Penerbangan. Pada tanggal 23 Januari 1946 TKR diubah namanya menjadi Tentara Republik Indonesia (TRI). Kemudian berdasarkan Penetapan Pemerintah Nomor 6/SD tahun 1946 tanggal 9 April 1946, pemerintah meningkatkan status TKR Jawatan Penerbangan dengan membentuk menjadi Tentara Republik Indonesia Angkatan Udara (TRI-AU), yang kedudukannya sejajar dengan TRI Angkatan Darat dan TRI Angkatan Laut. Dalam penetapan tersebut juga ditetapkan bahwa Pimpinan Tertinggi TRI-AU adalah Panglima Besar Jenderal Sudirman, dan Komodor Udara Suryadi Suryadarma sebagai Kepala Staf TRI Angkatan Udara.

Setelah Tentara Republik Indonesia (TRI) berubah menjadi Tentara Nasional Indonesia (TNI), maka secara otomatis, TRI-AU berubah nama menjadi TNI-AU dan Suryadi Suryadarma tetap menjadi Kepala Staf TNI Angkatan Udara.

Pada masa Kabinet Dwikora I hingga Kabinet Dwikora III nama jabatan Kepala Staf Angkatan Udara diubah menjadi Menteri/Panglima Angkatan Udara.

Daftar pejabat[sunting | sunting sumber]

Daftar Kepala Staf TNI Angkatan Udara di bawah ini adalah daftar para pejabat yang menjadi pimpinan di Markas Besar TNI Angkatan Udara. Pejabat ini disebut sebagai Kepala Staf TNI Angkatan Udara atau biasa disingkat KASAU.[2]

No Foto Nama Dari Sampai Jabatan terakhir Keterangan
1 Suryadarma.jpg Laksamana Udara
Soerjadi Soerjadarma
9 April 1946 19 Januari 1962
2 Omardhani.jpg Laksamana Udara
Omar Dani
19 Januari 1962 24 November 1965
3 Kasau-herlambang.gif Laksamana Udara
Sri Mulyono Herlambang
27 November 1965 31 Maret 1966
4 Rusmin nurjadin PYO.jpg Laksamana Udara
Roesmin Noerjadin
31 Maret 1966 10 November 1969
5 Soewoto soekendar.gif Marsekal TNI
Soewoto Sukendar
10 November 1969 28 Maret 1973
6 Ksau-saleh.gif Marsekal TNI
Saleh Basarah
28 Maret 1973 4 Juni 1977
7 Marsekal TNI Ashadi Tjahjadi.png Marsekal TNI
Ashadi Tjahjadi
4 Juni 1977 26 November 1982
8 Marsekal TNI Sukardi.png Marsekal TNI
Soekardi
26 November 1982 11 April 1986
9 Ksau-oetomo.gif Marsekal TNI
Oetomo
11 April 1986 1 Maret 1990
10 Ksau-siboen.gif Marsekal TNI
Siboen Dipoatmodjo
1 Maret 1990 23 Maret 1993
11 Marsekal TNI Rilo Pambudi.png Marsekal TNI
Rilo Pambudi
23 Maret 1993 15 Maret 1996
12 Ksau-sutria.gif Marsekal TNI
Sutria Tubagus
15 Maret 1996 3 Juli 1998
13 Hanafie Asnan.jpg Marsekal TNI
Hanafie Asnan
3 Juli 1998 25 April 2002
14 Chappy hakim.jpg Marsekal TNI
Chappy Hakim
25 April 2002[3] 23 Februari 2005 Komandan Jenderal Akademi TNI
15 KASAU Marsekal TNI Djoko Suyanto.png Marsekal TNI
Djoko Suyanto
18 Februari 2005[4] 13 Februari 2006 Asisten Operasi KASAU
16 Herman Prayitno.jpg Marsekal TNI
Herman Prayitno
13 Februari 2006[5] 28 Desember 2007 Wakil KASAU
17 Marsekal TNI Subandrio.png Marsekal TNI
Soebandrio
28 Desember 2007[6] 9 November 2009 Wakil Kasau
18 Marsekal TNI Imam sufaat.png Marsekal TNI
Imam Sufaat
9 November 2009[7] 17 Desember 2012 Panglima Koopsau I
19 Marsekal IB Putu Dunia.jpg Marsekal TNI
Ida Bagus Putu Dunia[8]
17 Desember 2012[9] sekarang Komandan Sekolah Staf dan Komando TNI

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Undang-Undang No.34 Tahun 2004, Tentang Tentara Nasional Indonesia
  2. ^ "Struktur organisasi". tnial.mil.id. TNI Angkatan Laut. Diakses 16 Agustus 2013. 
  3. ^ "Presiden Melantik KSAL dan KSAU Baru". news.liputan6.com (Liputan6). 25 April 2002. Diakses 10 Desember 2013. 
  4. ^ M. Rizal Maslan (17 Februari 2005). "Tiga Kepala Staf TNI Baru Dilantik Presiden, Jumat". news.detik.com (detikcom). Diakses 5 Desember 2013. 
  5. ^ "Presiden Lantik Panglima TNI dan KSAU". presidenri.go.id. Situs Web Resmi Presiden Republik Indonesia. 13 Februari 2006. Diakses 10 Desember 2013. 
  6. ^ Suryanto (28 Desember 2007). "Presiden Lantik Panglima TNI, Kasad, dan Kasau". AntaraNews.com. Diakses 5 Desember 2013. 
  7. ^ AA Ariwibowo (9 November 2009). "Presiden Yudhoyono Lantik Tiga Kepala Staf Angkatan". AntaraNews.com. Diakses 5 Desember 2013. 
  8. ^ Sukma Indah Permana (19 Februari 2013). "KSAL dan KSAU Naik Pangkat". news.detik.com (Detikcom). Diakses 9 Desember 2013. 
  9. ^ Mega Putra Ratya (17 Desember 2012). "Laksamana Marsetyo & Marsekal Ida Bagus Dilantik Jadi KSAL & KSAU". news.detik.com (Detikcom). Diakses 9 Desember 2013. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]