Daftar Kanselir Jerman

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Kepala pemerintahan di Jerman secara tradisional biasanya dipanggil Kanzler (Kanselir). Nama resminya adalah Bundeskanzler (Kanselir Federal); dari 1871 hingga 1945, namanya adalah Reichskanzler (Kanselir Kerajaan). Pada masa Konfederasi Jerman Utara dari 1867 hingga penyatuan Jerman pada 1871, Bundeskanzler juga adalah gelar yang dipakai Bismarck. Pemegang jabatan kanselir yang sekarang adalah Angela Dorothea Merkel.

Sebenarnya Jerman juga mengenal jabatan Perdana Menteri, namun hanya setingkat Perdana Menteri Negara Bagian.

Kanselir Kekaisaran Jerman (1871-1919)[sunting | sunting sumber]

No Nama Mulai Menjabat Akhir Jabatan Partai
1 Pangeran Otto von Bismarck 21 Maret 1871 20 Maret 1890
2 Pangeran Leo von Caprivi 20 Maret 1890 26 Oktober 1894
3 Pangeran Chlodwig zu Hohenlohe-Schillingsfürst 29 Oktober 1894 17 Oktober 1900
4 Pangeran Bernhard von Bülow 17 Oktober 1900 14 Juli 1909
5 Theobald von Bethmann Hollweg 14 Juli 1909 13 Juli 1917
6 Georg Michaelis 14 Juli 1917 1 November 1917
7 Count Georg von Hertling 1 November 1917 30 September 1918
8 Pangeran Maximilian dari Baden 3 Oktober 1918 9 November 1918
9 Friedrich Ebert 9 November 1918 13 Februari 1919 SPD
Pada 9 November 1918, Kanselir Max von Baden menyerahkan kedudukannya kepada Friedrich Ebert. Ebert terus menjabat sebagai kepala pemerintahan selama 3 bulan antara berakhirnya Kekaisaran Jerman pada November 1918 dan pertemuan pertama Majelis Nasional pada Februari 1919, namun tak menggunakan gelar kanselir.
Dengan bersama waktu,Friedrich Ebert bergabung ke dalam Dewan Pendelegasian Rakyat dengan bersama Sosial Demokratik Independen, Hugo Haase hingga 29 Desember 1919

Kanselir Republik Weimar (1919-1933)[sunting | sunting sumber]

No Nama Mulai Menjabat Akhir Jabatan Partai
1 Philipp Scheidemann (Reichsministerpräsident) 13 Februari 1919 20 Juni 1919 SPD
2 Gustav Bauer (Reichskanzler sejak 14 Agustus) 21 Juni 1919 26 Maret 1920 SPD
3 Hermann Müller (Periode ke-1) 27 Maret 1920 8 Juni 1920 SPD
4 Konstantin Fehrenbach 25 Juni 1920 4 Mei 1921 Tengah
5 Joseph Wirth 10 Mei 1921 14 November 1922 Tengah
6 Wilhelm Cuno 22 November 1922 12 Agustus 1923
7 Gustav Stresemann 13 Agustus 1923 30 November 1923 Rakyat
8 Wilhelm Marx (Periode ke-1) 30 November 1923 15 Januari 1925 Tengah
9 Hans Luther 15 Januari 1925 12 Mei 1926
Wilhelm Marx (Periode ke-2) 17 Mei 1926 12 Juni 1928 Tengah
Hermann Müller (Periode ke-2) 28 Juni 1928 27 Maret 1930 SPD
10 Heinrich Brüning 30 Maret 1930 30 Mei 1932 Tengah
11 Franz von Papen 1 Juni 1932 17 November 1932 Tengah
12 Kurt von Schleicher 2 Desember 1932 28 Januari 1933

Kanselir Nazi Jerman (1933-1945)[sunting | sunting sumber]

No Nama Mulai Menjabat Akhir Jabatan Partai
1 Adolf Hitler ("Führer dan Kanselir" dari 1934) 30 Januari 1933 30 April 1945 Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei
2 Joseph Goebbels 30 April 1945 1 Mei 1945 Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei
3 Johann Ludwig Graf Schwerin von Krosigk (Kanselir sementara) 1 Mei 1945 23 Mei 1945 tidak ada

Kanselir sejak 1949 (Bundeskanzler)[sunting | sunting sumber]

No Nama Mulai Menjabat Akhir Jabatan Partai
1 Dr. Konrad Adenauer 15 September 1949 16 Oktober 1963 CDU
2 Dr. Ludwig Erhard 16 Oktober 1963 1 Desember 1966 CDU
3 Dr. Kurt Georg Kiesinger 1 Desember 1966 21 Oktober 1969 CDU
4 Willy Brandt 21 Oktober 1969 7 Mei 1974 SPD
Wakil Kanselir Walter Scheel (sementara) 7 Mei 1974 16 Mei 1974 FDP
5 Helmut Schmidt 16 Mei 1974 1 Oktober 1982 SPD
6 Dr. Helmut Kohl 1 Oktober 1982 27 Oktober 1998 CDU
7 Gerhard Schröder 27 Oktober 1998 22 November 2005 SPD
8 Dr. Angela Merkel 22 November 2005 CDU

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]


Lihat pula