Daftar Kakapo

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Kakapo awal yang diketahui telah diberi nama oleh petugas Program Pemulihan Kakapo. Burung yang tua umumnya diberi nama dalam bahasa Inggris, namun anakan yang belakangan diketahui telah diberi nama dari bahasa Maori. Beberapa Kakapo, seperti Richard Henry dan Arab, dinamai setelah individu-individu itu mendapat pertolongan dari usaha penangkaran. Pada Juli 2004, tiga Kakapo mati. Empat anakan diselamatkan dari musim perkembangbiakan 2004. Seekor Kakapo jantan mati di Selandia Baru pada musim dingin 2005, menyisakan populasi hingga 86 (41 betina dan 45 jantan).

Kakapo yang masih hidup[sunting | sunting sumber]

  • Betina:
    • Alice (Penangkapan pertama: 1981)
    • Aparima (Induk betina: Wendy; menetas: 2002)
    • Aranga (Induk betina: Lisa; induk jantan: Ox; menetas: 1999)
    • Bella (Penangkapan pertama: 1982)
    • Boomer (Induk betina: Zephyr; induk jantan: Felix; menetas: 1999)
    • Cyndy (Penangkapan pertama: 1987)
    • Ellie (Induk betina: Lisa; induk jantan: Ox; menetas: 1999)
    • Esperance (Induk betina: Flossie; induk jantan: Bill; menetas: 2003)
    • Flossie (Penangkapan pertama: pada 1982)
    • Fuchsia (Penangkapan pertama: 1991)
    • Hananui (Induk betina: Lisa; menetas: 2002)
    • Hauturu (Induk betina: Lisa; induk jantan: Ox; menetas: 1999)
    • Heather (Menetas: 1981)
    • Hine taumai (Induk betina: Wendy; menetas: 2002)
    • Hoki (Induk betina: Zephyr; menetas: 1992; uluran tangan, subyek dalam sebuah buku dengan dia sebagai karakternya)
    • Jane (Penangkapan pertama: 1989)
    • Jean (Penangkapan pertama: 1981)
    • Konini (Induk betina: Fuchsia; menetas: 2002)
    • Kuia (Induk betina: Flossie; induk jantan: Richard Henry; menetas: 1998)
    • Kuihi (Induk betina: Jean; menetas: 2002)
    • Lisa (Penangkapan pertama: pada 1982, menelurkan 3 telur cacat pada tahun 2002 namun telur berikutnya sempurna)
    • Maggie (Penangkapan pertama: March,1980. Betina kedua yang ditangkap dari Pulau Stewart)
    • Marama (Induk betina: Margaret-Maree; menetas: 2002)
    • Margaret-Maree "Marmar" (Penangkapan pertama: 1986)
    • Mila (Induk betina: Margaret-Maree; menetas: 2002)
    • Monoa (Induk betina: Margaret-Maree; menetas: 2002)
    • Nora (Penangkapan pertama: 1981)
    • Pearl (Induk betina: Alice; menetas: 2002)
    • Pounamu (Induk betina: Sara; menetas: 2005, diserang pada September oleh pejantan Dot, dua minggu dipindahkan untuk disembuhkan)
    • Pura (Induk betina: Flossie; menetas: 2005)
    • Rakiura (Induk betina: Flossie; induk jantan: Bill; menetas: 2002)
    • Ruth (Penangkapan pertama: 1991. Buta pada satu matanya)
    • Sandra
    • Sara
    • Solstice (Penangkapan pertama: 21 Juni 1997; burung terakhir yang ditangkap dari Pulau Stewart)
    • Sue (Penangkapan pertama: 1983)
    • Suzanne
    • Tumeke (Induk betina: Wendy; menetas: 2002)
    • Wendy (Penangkapan pertama: pada 1982)
    • Yasmin (Induk betina: Flossie; menetas: 2005)
    • Zephyr (Induk betina: Nora; menetas: 1981)
  • Jantan
    • Al (Induk betina: Alice; menetas: 2002)
    • Arab (Penangkapan pertama: 1980)
    • Ariki (Induk betina: Sara; menetas: 2002)
    • Barnard (Penangkapan pertama: pada 1982)
    • Basil
    • Ben
    • Bill (Penangkapan pertama: pada 1982)
    • Blades
    • Blake (Induk betina: Jean; menetas: 2002)
    • Bonus
    • Boss
    • Dobbie (Menetas: 1991)
    • Doc (Induk betina: Ruth; menetas: 2002)
    • Felix (Penangkapan pertama: 1989)
    • Gulliver (Induk betina: Flossie; induk jantan: Richard Henry; menetas: 1998)
    • Gumboots (Penangkapan pertama: 1988)
    • Horton (Induk betina: Cyndy; menetas: 2002)
    • Jimmy
    • Joe
    • Kumi (Induk betina: Magaret-Maree; menetas 2005)
    • Lee
    • Lionel (Penangkapan pertama: 1981)
    • Luke
    • Manu (Induk betina: Alice; induk jantan: Felix; menetas: 1997)
    • Merty
    • Merv
    • Morehu (Menetas: 1999)
    • Nog
    • Ox
    • Palmer-san (Induk betina: Heather; menetas: 2002)
    • Piripi
    • Ralph (Penangkapan pertama: 1987)
    • Richard Henry (Burung terakhir dari Pulau Selatan. Penangkapan pertama: 12 Maret 1975 Taman Nasional Fiordland/Lembah Gulliver/Sungai Esperance)
    • Robbie (Induk betina: Heather; menetas: 2002)
    • Sass (Penangkapan pertama: 1987)
    • Sinbad (Induk betina: Flossie; induk jantan: Richard Henry; menetas: 1998)
    • Sirroco (Induk betina: Zephyr; induk jantan: Felix; menetas: uluran tangan pada 1997. Cacat;)
    • Smoko (Penangkapan pertama: 1991)
    • Stumpy (Menetas: 1991)
    • Takitimu (Induk betina: Sue; menetas: 2002)
    • Te Kingi (Induk betina: Jean; menetas: 2002)
    • Tiwai (Induk betina: Zephyr; induk jantan: Felix; menetas: 1997)
    • Trevor (Induk betina: Zephyr; induk jantan: Felix; menetas: 1999)
    • Waynebo
    • Whiskas (Penangkapan pertama: 1989)

Kakapo yang telah meninggal[sunting | sunting sumber]

  • Betina:
    • John-Girl (Mati: September 1991)
    • Aroha (Induk betina: Sue; menetas: 2002; mati: Juli 2004)
    • Aurora (Induk betina: Zephyr; menetas: 2002; mati: Juli 2004)
    • Vollie (Induk betina: Ruth; menetas: 2002; mati: Juli 2004)
  • Jantan:
    • Gerry (Mati: 1991)
    • Pegasus (Mati: 1993)
    • Rob (Mati: Februari 1994)
    • Ken (Penangkapan pertama: 1988; mati: Juli 1998)
    • Gunner (Mati: musim dingin 2005)

Pranala luar[sunting | sunting sumber]