Daftar Penguasa Hindia Belanda

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Daftar berikut ini memuat nama-nama Penguasa Hindia Belanda dari masa VOC, pemerintahan Kerajaan Belanda, pemerintahan Kerajaan Inggris hingga masa pendudukan Kekaisaran Jepang dan pengakuan kedaulatan Republik Indonesia. Di masa VOC dan penjajahan pemerintahan Kerajaan Belanda, para penguasa ini biasanya memiliki gelar Gubernur-Jenderal. Pada masa kekuasaan pemerintahan Kerajaan Inggris (1811-1816), jabatan ini disebut Lieutenant-Governor ("Gubernur-Letnan").

Nama Foto Memulai Jabatan Mengakhiri Jabatan Keterangan

Masa VOC (1610-1799)[sunting | sunting sumber]

1. Pieter Both
Pieterboth.jpg
19 Desember 1610 6 November 1614
2. Gerard Reynst
Ggreijnst.jpg
7 November 1614 1615
3. Laurens Reael
Ggreael.jpg
1615 20 Mei 1619
4. Jan Pieterszoon Coen
Jan Pieterszoon Coen.jpg
25 Oktober 1617 (diangkat)
30 April 1618 (dikonfirmasikan)
21 Mei 1619 (resmi)
31 Januari 1623
5. Pieter de Carpentier
PieterDeCarpentier1.jpg
1 Februari 1623 30 September 1627
6. Jan Pieterszoon Coen
Jan Pieterszoon Coen.jpg
3 Oktober 1624 (diangkat)
30 September 1627 (resmi)
21 September 1629
7. Jacques Specx
Ggspecx.jpg
22 September 1629 17 April 1632
8. Hendrik Brouwer
HendrikBrouwer.jpg
18 April 1632 1 Januari 1636
9. Antonio van Diemen
Avandiemen.jpg
1 Januari 1636 19 April 1645
10. Cornelis van der Lijn
Gglijn.jpg
19 April 1645
10 Oktober 1646 (resmi)
7 Oktober 1650 1645: Sementara menggantikan Antonio van Diemen yang meninggal dunia.
11. Carel Reyniersz
Ggreinier.jpg
26 April 1650 (diangkat)
8 Oktober 1651 (resmi)
19 Mei 1653
12. Joan Maetsuycker
Joan Maetsuyker.jpg
19 Mei 1653 1678
13. Rijkloff van Goens
Gggoens.jpg
1678 24 November 1681
14. Cornelis Speelman
Speelman.jpg
25 November 1681 11 Januari 1684
15. Johannes Camphuys
Ggcamphuijs.jpg
11 Januari 1684 24 September 1691
16. Willem van Outhoorn
Ggouthoorn.jpg
17 Desember 1690 (diangkat)
24 September 1691 (resmi)
14 Agustus 1704
17. Johan van Hoorn
Gghoorn.jpg
15 Agustus 1704 29 Oktober 1709
18. Abraham van Riebeeck
Ggriebeeck.jpg
30 Oktober 1709 17 November 1713
19. Christoffel van Swol
Ggswoll.jpg
17 November 1713 12 November 1718
20. Hendrick Zwaardecroon
Ggzwaardecroon.jpg
13 November 1718
10 September 1720 (resmi)
7 Juli 1725 1718: Sementara menggantikan Christoffel van Swol yang meninggal dunia.
21. Mattheus de Haan
Gghaan.jpg
16 Oktober 1724 (diangkat)
8 Juli 1725 (resmi)
1 Juni 1729
22. Diederik Durven
Durf.jpg
1 Juni 1729 28 Mei 1732
23. Dirk van Cloon
Ggcloon.jpg
28 Mei 1732 10 Maret 1735
24. Abraham Patras
Ggpatras.jpg
11 Maret 1735 3 Mei 1737
25. Adriaan Valckenier
Valkenier.jpg
3 Mei 1737 6 November 1741
26. Johannes Thedens
Ggthedens.jpg
6 November 1741 28 Mei 1743
27. Gustaaf Willem baron van Imhoff
Vanimhoff.jpg
29 Mei 1743 1 November 1750
28. Jacob Mossel
Jacob Mossel 1704-1761.jpg
1 November 1750 15 Mei 1761
29. Petrus Albertus van der Parra
Ggparra.jpg
15 Mei 1761 28 Desember 1775
30. Jeremias van Riemsdijk
Ggriemsdijk.jpg
28 Desember 1775 3 Oktober 1777
31. Reinier de Klerk
Ggklerk.jpg
4 Oktober 1777
9 Oktober 1778 (resmi)
1 September 1780 1777: Sementara menggantikan Jeremias van Riemsdijk yang meninggal dunia.
32. Willem Alting
Alting.jpg
Maret 1780 (pejabat sementara)
1 September 1780 (resmi)
17 Februari 1797
33. Pieter Gerardus van Overstraten
Ggoverstraten.jpg
16 Agustus 1796 (diangkat)
17 Februari 1797 (ambil alih)
22 Januari 1798 (resmi)
31 Desember 1799 Pada masa pemerintahannya terjadi peralihan kekuasaan dari VOC ke pemerintahan Kerajaan Belanda di bawah kekuasaan Napoleon Bonaparte.

Masa kekuasaan Perancis/Belanda (1800-1811)[sunting | sunting sumber]

Di bawah kekuasaan Napoleon di Perancis[sunting | sunting sumber]

33. Pieter Gerardus van Overstraten
Ggoverstraten.jpg
1 Januari 1800 22 Agustus 1801
34. Johannes Siberg
Ggsiberg.jpg
22 Agustus 1801
22 Agustus 1802 (resmi)
1805 1801: Sementara menggantikan Pieter Gerardus van Overstraten yang meninggal dunia.
35. Albertus Hendricus Wiese
Ggwiese.jpg
1805 4 Januari 1808
36. Herman Willem Daendels
Herman Willem Daendels.gif
5 Januari 1808 15 Mei 1811
37. Jan Willem Janssens
Ggjanssens.jpg
11 November 1810 (diangkat)
15 Mei 1811 (resmi)
18 September 1811 Ia ditangkap oleh tentara Kerajaan Inggris pada pertempuran di Buitenzorg (sekarang Bogor) pada tanggal 18 September 1811 yang secara otomatis mengakhiri kekuasaannya atas wilayah Hindia Belanda.

Masa kekuasaan Inggris (1811-1816)[sunting | sunting sumber]

38. Lord Minto
Gilbert Eliot, 1st Earl of Minto by James Atkinson.jpg
18 September 1811 1811
39. Thomas Stamford Raffles
StamfordRaffles.jpeg
1811 11 Maret 1816
40. John Fendall 11 Maret 1816 15 Agustus 1816 Pada masa pemerintahannya terjadi pengambilalihan kembali kekuasaan atas wilayah Hindia Belanda antara Kerajaan Inggris dengan Kerajaan Belanda, yang diwakili oleh dirinya (sebagai wakil dari Kerajaan Inggris) kepada G.A.G.Ph. van der Capellen (sebagai wakil dari Kerajaan Belanda).

Masa kekuasaan Belanda kedua (1816-1949)[sunting | sunting sumber]

41. G.A.G.Ph. van der Capellen
Cornelis Kruseman - Godart Alexander Gerard Philip Baron van der Capellen.jpg
16 Agustus 1816 (ambil alih)
19 Agustus 1816 (resmi)
1 Januari 1826
42. Leonard Pierre Joseph du Bus de Gisignies
François Joseph Navez - Léonard Pierre Joseph Burgrave du Bus de Gisignies.jpg
2 Januari 1826 (diangkat)
4 Februari 1826 (resmi)
16 Januari 1830
43. Johannes van den Bosch
Raden Sarief Bastaman Saleh - Johannes Graaf van den Bosch.jpg
17 Januari 1830 1833
44. J.C. Baud
Ggbaud.jpg
1833 1836
45. Dominique Jacques de Eerens
Ggeerens.jpg
1836 1840
46. C.S.W. van Hogendorp
CSW van Hogendorp.jpg
1840 1841
47. P. Merkus
Ggmerkus.jpg
1841 1844
48. Jan Cornelis Reijnst 1844 1845
49. Jan Jacob Rochussen
Rochussen.jpg
1845 1851 Pada 28 September 1849, ia datang ke Pengaron di Kesultanan Banjar guna meresmikan pembukaan tambang batu bara milik pemerintahan Hindia Belanda yang pertama yang dinamakan "Tambang Batu Bara Oranje-Nassau Bentang Emas".
50. A.J. Duymaer van Twist
Ggtwist.jpg
1851 1856
51. Charles Ferdinand Pahud
Jacob Spoel - Charles Ferdinand Pahud.jpg
1856 1861
52. Ary Prins
Ary Prins (1816 - 1867) GG Ned Indie.jpg
1861 1861 Gubernur-Jenderal sementara.
53. Ludolph Anne Jan Wilt Sloet van de Beele
Ludolph Anne Jan Wilt Baron Sloet van de Beele.jpg
1861 1866
54. Ary Prins
Ary Prins (1816 - 1867) GG Ned Indie.jpg
1866 1866 Gubernur-Jenderal sementara.
55. Pieter Mijer
Pieter Mijer.jpg
1866 1872
56. James Loudon
Loudon.jpg
1872 1875
57. J.W. van Lansberge
Gglandsberge.jpg
1875 1881
58. Frederik s'Jacob
Frederik sJacob.jpg
1881 1884
59. Otto van Rees
Otto van Rees.jpg
1884 1888
60. Cornelis Pijnacker Hordijk
Gghordijk.jpg
1888 1893
61. Carel Herman Aart van der Wijck
GGWijk.jpg
1893 1899
62. Willem Rooseboom
Ggrooseboom.jpg
1899 1904
63. Johannes Benedictus van Heutsz
Heutsz.jpg
1904 1909
64. A.W.F. Idenburg
Ggidenburg.jpg
1909 1916
65. Johan Paul van Limburg Stirum
Limburgstirum.jpg
1916 1921
66. Dirk Fock
Ggfock.jpg
1921 1926
67. Andries Cornelis Dirk de Graeff
Gggraeff.jpg
1926 1931
68. Bonifacius Cornelis de Jonge
JONGEBC.jpg
1931 1936
69. A.W.L. Tjarda van Starkenborgh Stachouwer
Ggtjarda.jpg
1936 1942
70. Hubertus Johannes van Mook
Vanmook.jpg
1942 28 Oktober 1948 Semenjak pendudukan wilayah Hindia Belanda oleh tentara Kekaisaran Jepang, praktis sejak saat itu pula kaum penguasa Belanda tidak lagi memiliki otoritas dalam menjalankan kekuasaannya.
71. Louis Joseph Maria Beel
Louis Beel.jpg
29 Oktober 1948 18 Mei 1949 Sebagai Komisaris Tinggi atau dalam bahasa Belanda: "Hoge Commissaris".
72. A.H.J. Lovink
LOVINKAHJ.jpg
19 Mei 1949 27 Desember 1949 Sebagai Komisaris Tinggi atau dalam bahasa Belanda: "Hoge Commissaris".

Masa kekuasaan Jepang (1942-1945)[sunting | sunting sumber]

  • Gubernur Militer di Jawa
  1. Maret 1942-November 1942 - Hitoshi Imamura
  2. November 1942-November 1944 - Kumashaki Harada
  3. November 1944-September 1945 - Shigeichi Yamamoto
  1. Maret 1942-Juli 1942 - Tomoyuki Yamashita
  2. Juli 1942-April 1943 - Yaheita Saito
  3. April 1943-Agustus 1945 - Moritake Tanabe

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]