Daftar Gubernur Florida

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Gubernur Florida adalah kepala eksekutif Pemerintahan Florida, dan menjabat sebagai ketua Kabinet Florida. Gubernur berkuasa untuk melaksanakan undang-undang Florida dan memanggil milisi negara bagian untuk mempertahankan keamanan publik, karena ia menjabat sebagai Panglima Tertinggi angkatan bersenjata negara bagian yang tidak berdinas aktif di Amerika Serikat. Sekurang-kurangnya sekali dalam masa kerja Dewan Legislatif, Gubernur diharuskan menyampaikan pidatonya kepada Dewan Legislatif Florida, yang disebut sebagai "Pidato Keadaan Negara Bagian", mengadi kondisi dan operasi pemerintahan engara bagian dan mengajukan usul undang-undang yang baru. Gubernur dipilih melalui pemilihan rakyat setiap empat tahun sekali, dan menjabat maksimal dua masa jabatan. Charles Joseph "Charlie" Crist, Jr. terpilih sebagai gubernur yang sekarang dalam pemilihan gubernur Florida 2006.

Florida bergabung dengan Amerika Serikat pada 3 Maret 1845. Sebelumnya, Florida diperintah oleh gubernur militer dan gubernur wilayah.

Gubernur Militer Florida[sunting | sunting sumber]

Richard Keith Call, gubernur wilayah Florida pada dua masa jabatan yang tidak berurutan
# Nama Mulai Menjabat Akhir Jabatan
1 Andrew Jackson[1] 10 Maret 1821 31 Desember 1821[2]

Gubernur Wilayah Florida[sunting | sunting sumber]

# Nama Mulai Menjabat Akhir Jabatan Diangkat oleh
1 William P. Duval 17 April 1822 24 April 1834 Monroe, Adams, dan Jackson
2 John Eaton 24 April 1834 16 Maret 1836 Andrew Jackson
3 Richard K. Call 16 Maret 1836 2 Desember 1839 Andrew Jackson
4 Robert R. Reid 2 Desember 1839 19 Maret 1841 Martin Van Buren
5 Richard K. Call 19 Maret 1841 11 Agustus 1844 Harrison dan Tyler
6 John Branch 11 Agustus 1844 25 Juni 1845 John Tyler

Gubernur Negara Bagian Amerika Serikat[sunting | sunting sumber]

Bob Graham, mantan Gubernur Florida dan mantan Senator Florida
Jeb Bush, Gubernur ke-43
# Nama Mulai Menjabat Akhir Jabatan Partai
1 William D. Moseley 25 Juni 1845 1 Oktober 1849 Demokrat
2 Thomas Brown 1 Oktober 1849 3 Oktober 1853 Whig
3 James E. Broome 3 Oktober 1853 5 Oktober 1857 Demokrat
4 Madison S. Perry 5 Oktober 1857 7 Oktober 1861 Demokrat
5 John Milton 7 Oktober 1861 1 April 1865 Demokrat
6 Abraham K. Allison 1 April 1865 19 Mei 1865 Demokrat
7 William Marvin 13 Juli 1865 20 Desember 1865 Tidak Ada
8 David S. Walker 20 Desember 1865 4 Juli 1868 Konservatif   
9 Harrison Reed 4 Juli 1868 7 Januari 1873 Republik
10 Ossian B. Hart 7 Januari 1873 18 Maret 1874 Republik
11 Marcellus L. Sterns 18 Maret 1874 2 Januari 1877 Republik
12 George F. Drew 2 Januari 1877 4 Januari 1881 Demokrat
13 William D. Bloxham 4 Januari 1881 7 Januari 1885 Demokrat
14 Edward A. Perry 7 Januari 1885 8 Januari 1889 Demokrat
15 Francis P. Fleming 8 Januari 1889 3 Januari 1893 Demokrat
16 Henry L. Mitchell 3 Januari 1893 5 Januari 1897 Demokrat
17 William D. Bloxham 5 Januari 1897 8 Januari 1901 Demokrat
18 William S. Jennings 8 Januari 1901 3 Januari 1905 Demokrat
19 Napoleon B. Broward 3 Januari 1905 5 Januari 1909 Demokrat
20 Albert W. Gilchrist 5 Januari 1909 7 Januari 1913 Demokrat
21 Park Trammell 7 Januari 1913 2 Januari 1917 Demokrat
22 Sidney J. Catts 2 Januari 1917 4 Januari 1921 Prohibisi
23 Cary A. Hardee 4 Januari 1921 6 Januari 1925 Demokrat
24 John W. Martin 6 Januari 1925 8 Januari 1929 Demokrat
25 Doyle E. Carlton 8 Januari 1929 3 Januari 1933 Demokrat
26 David Sholtz 4 Januari 1933 5 Januari 1937 Demokrat
27 Fred P. Cone 5 Januari 1937 7 Januari 1941 Demokrat
28 Spessard Holland 7 Januari 1941 2 Januari 1945 Demokrat
29 Millard F. Caldwell 2 Januari 1945 4 Januari 1949 Demokrat
30 Fuller Warren 4 Januari 1949 6 Januari 1953 Demokrat
31 Daniel T. McCarty 6 Januari 1953 28 September 1953 Demokrat
32 Charley E. Johns 28 September 1953 4 Januari 1955 Demokrat
33 T. LeRoy Collins 4 Januari 1955 3 Januari 1961 Demokrat
34 C. Farris Bryant 3 Januari 1961 5 Januari 1965 Demokrat
35 W. Haydon Burns 5 Januari 1965 3 Januari 1967 Demokrat
36 Claude R. Kirk, Jr. 3 Januari 1967 5 Januari 1971 Republik
37 Reubin O'D. Askew 5 Januari 1971 2 Januari 1979 Demokrat
38 D. Robert Graham 2 Januari 1979 3 Januari 1987 Demokrat
39 J. Wayne Mixson 3 Januari 1987 6 Januari 1987 Demokrat
40 Robert Martinez 6 Januari 1987 8 Januari 1991 Republik
41 Lawton M. Chiles, Jr. 8 Januari 1991 12 Desember 1998 Demokrat
42 Kenneth H. "Buddy" MacKay, Jr. 12 Desember 1998 5 Januari 1999 Demokrat
43 John E. "Jeb" Bush 5 Januari 1999 2 Januari 2007 Republik
44 Charles Joseph "Charlie" Crist, Jr. 2 Januari 2007 4 Januari 2011 Republik
45 Richard Lynn "Rick" Scott 4 Januari 2011 masih menjabat Republik

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Gelar resmi Andrew Jackson adalah "Komisioner Amerika Serikat".
  2. ^ Jackson meninggalkan Florida pada 8 Oktober 1821. Ia mengajukan pengunduran dirinya pada 13 November 1821 dari rumahnya di Tennessee. Presiden menerimanya pada 31 Desember 1821.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]