Daftar Comte Bourgogne

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Lambang Provinsi Bourgogne sampai abad ke-13.
Lambang Provinsi Bourgogne setelah abad ke-13.

Berikut ini merupakan daftar para Comte Bourgogne, yang diantaranya berasal dari wilayah yang dikenal sebagai Franche-Comté yang berbeda dari Provinsi Bourgogne, dari tahun 982 sampai dengan tahun 1678.

Wangsa Ivrea, (982–1190)[sunting | sunting sumber]

Potret Nama Lahir Meninggal Bertakhta Hubungan dengan pendahulu
Otte-Guillaume 962 21 September 1026 982
s/d
21 September 1026
Renaud 1er de Bourgogne.jpg Renaud I 986 3 September 1057 21 September 1026
s/d
3 September 1057
putranya
Guillaume le Grand.jpg Guillaume I yang Agung 1020 12 November 1087 3 September 1057
s/d
12 November 1087
putranya
Renaud II 1061 1097 12 November 1087
s/d
1097
putranya
Guillaume II si Jerman 1075 1 Maret 1127 1097
s/d
Januari 1125
putranya
Guillaume III si Bocah 1110 1 Maret 1127 Januari 1125
to
1 Maret 1127
putranya
Étienne I si Ruam 1065 27 Mei 1102 1097
to
27 Mei 1102
pamandanya
Renaud III de Bourgogne.jpg Renaud III 1093 22 Januari 1148 27 Mei 1102
s/d
22 Januari 1148
putranya
Giovanni Battista Tiepolo 032.jpg Béatrice I 1143 15 November 1184 22 Januari 1148
s/d
15 November 1184
Dibawah perwalian Guillaume III dari Mâcon sampai tahun 1157
putrinya
Friedrich-barbarossa-und-soehne-welfenchronik 1-1000x1540.jpg Friedrich I Barbarossa 1122 10 Juni 1190 9 Juni 1156
s/d
10 Juni 1190
suaminya dan rekan-pemimpin; kemudian pemimpin tunggal

Wangsa Hohenstaufen, (1190–1231)[sunting | sunting sumber]

Potret Nama Lahir Meninggal Bertakhta Hubungan dengan pendahulu
Othon Ier de Bourgogne.jpg Otto I Juni/Juli 1170 13 Januari 1200 10 Juni 1190
s/d
13 Januari 1200
putra mereka
Blason Bourgogne-comté ancien(aigle).svg Joanna I 1191 1205 13 Januari 1200
s/d
1205
putrinya
Blason Bourgogne-comté ancien(aigle).svg Beatrice II 1192 7 Mei 1231 1205
s/d
7 Mei 1231
saudarinya
Otto1Andechs.jpg Otto II 1180 7 Mei 1234 21 Juni 1208
s/d
7 Mei 1231
suaminya dan rekan-pemimpin

Wangsa Andechs, (1231–1279)[sunting | sunting sumber]

Potret Nama Lahir Meninggal Bertakhta Hubungan dengan pendahulu
Blason comte fr Nevers.svg Otto III 1226 19 Juni 1248 7 Mei 1231
s/d
19 Juni 1248
putra mereka
Blason comte fr Nevers.svg Adelaide 1209 8 Maret 1279 19 Juni 1248
s/d
8 Maret 1279
saudarinya
Hugh III, Count of Burgundy.jpg Hugues I 1220 12 November 1266 19 Juni 1248
s/d
12 November 1266
suami pertamanya dan rekan-pemimpin
Lesser coat of arms of the Kingdom of Italy (1890).svg Filippo I 1207 16 Agusuts 1285 11 Juni 1267
s/d
8 Maret 1279
suami keduanya dan rekan-pemimpin

Wangsa Ivrea, (1279–1330)[sunting | sunting sumber]

Potret Nama Lahir Meninggal Bertakhta Hubungan dengan pendahulu
Ota4Burgundy.jpg Othon IV 1248 26 Maret 1303 8 Maret 1279
s/d
26 Maret 1303
Putra Adélaïde
dan
Hugues I
Blason comte fr Nevers.svg Robert 1300 1315 26 Maret 1303
s/d
1315
putranya
Joan II of Burgundy.jpg Jeanne II 15 Januari 1292 21 Januari 1330 1315
s/d
21 Januari 1330
saudarinya
Philippe V Le Long.JPG Philip II si Jangkung 1292 3 Januari 1322 1315
s/d
3 Januari 1322
suaminya dan rekan-pemimpin

Wangsa Kapetia, (1330–1347)[sunting | sunting sumber]

Potret Nama Lahir Meninggal Bertakhta Hubungan dengan pendahulu
Joan III of Burgundy.jpg
Jeanne III 2 Mei 1308 15 Agustus 1347 21 Januari 1330
s/d
15 Agustus 1347
putri mereka
Eudes4.jpg
Eudes V 1295 3 April 1350 suaminya dan rekan-pemimpin

Wangsa Bourgogne, (1347–1361)[sunting | sunting sumber]

Potret Nama Lahir Meninggal Bertakhta Hubungan dengan pendahulu
Rouvre.jpg Philip III dari Rouvres 1346 21 November 1361 15 Agustus 1347
s/d
21 November 1361
cucu mereka

Wangsa Kapetia, (1361–1382)[sunting | sunting sumber]

Potret Nama Lahir Meninggal Bertakhta Hubungan dengan pendahulu
Marguerite I 1310 9 Mei 1382 1 November 1361
s/d
9 Mei 1382
bibi buyutnya, dan, saudari Jeanne III

Wangsa Dampierre, (1382–1404)[sunting | sunting sumber]

Potret Nama Lahir Meninggal Bertakhta Hubungan dengan pendahulu
Louis II of Flanders-Lodewijk van Male (1330-1384).jpg Louis I dari Mâle 25 Oktober 1330 30 Januari 1384 9 Mei 1382
s/d
30 Januari 1384
putranya
M de flandre (1350-1405).PNG Marguerite II dari Dampierre 13 April 1350 16/21 Maret 1405 30 Januari 1384
s/d
16/21 Maret 1405
putrinya
Philip II duke of burgundy.jpg Philippe IV si Pemberani 15 Januari 1342 27 April 1404 30 Januari 1384
s/d
27 April 1404
suami keduanya dan rekan-pemimpin

Wangsa Valois-Bourgogne, (1405–1482)[sunting | sunting sumber]

Potret Nama Lahir Meninggal Bertakhta Hubungan dengan pendahulu
John duke of burgundy.jpg
Jean si Pemberani 28 Mei 1371 10 September 1419 16/21 Maret 1405
s/d
10 September 1419
putra mereka
Philip the good.jpg
Philippe V si Baik 31 Juli 1396 15 Juni 1467 10 September 1419
s/d
15 Juni 1467
putranya
Charles the Bold 1460.jpg
Charles sang Pemberani 10 November 1433 5 Januari 1477 15 Juni 1467
s/d
5 Januari 1477
putranya
Maître de la Légende de Sainte Marie-Madeleine, Sainte Marie-Madeleine (15–16ème siècle).jpg
Marie yang Kaya Raya 13 Februari 1457 27 Maret 1482 5 Januari 1477
s/d
27 Maret 1482
putrinya
Bernhard Strigel 007.jpg
Maximilian 22 Maret 1459 12 Januari 1519 suaminya dan rekan-pemimpin

Wangsa Habsburg, (1482–1678)[sunting | sunting sumber]

Potret Nama Lahir Meninggal Bertakhta Hubungan dengan pendahulu
Meister der Magdalenenlegende 001.jpg
Felipe VI
si Ganteng
22 Juli 1478 25 September 1506 27 Maret 1482
s/d
25 September 1506
putranya
Charles5orley.jpg
Karl II 24 Februari 1500 21 September 1558 25 September 1506
s/d
16 Januari 1556
putranya
King PhilipII of Spain.jpg
Felipe VII 21 Mei 1527 13 September 1598 16 Januari 1556
s/d
13 September 1598
putranya
Landvoogden Albrecht en Isabella van Oostenrijk.jpg
Isabel Clara Eugenia 12 Agustus 1566 1 Desember 1633 6 Mei 1598
s/d
13 Juli 1621
putrinya
Albrecht VII 15 November 1559 13 Juli 1621 menantunya
Philip IV of Spain - Velázquez 1644.jpg
Felipe VIII 8 April 1605 17 September 1665 31 Juli 1621
s/d
17 September 1665
keponakan mereka
Rey Carlos II.jpg
Carlos III 6 November 1661 1 November 1700 17 September 1665
s/d
19 September 1678
putranya

Pada tahun 1678 Provinsi Bourgogne dianeksasi oleh Perancis sebagai bagian dari Perjanjian Nijmegen.

Lihat Pula[sunting | sunting sumber]