Bahasa Tiochiu

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Bahasa Tiociu)
Lompat ke: navigasi, cari
Bahasa Tiochiu
Diô-jiǔ-oē 潮汕話/潮州话
Dituturkan di Republik Rakyat Tiongkok, Taiwan, Singapura, Indonesia, Malaysia, Thailand dan daerah lainnya di dunia di mana komunitas Tiochiu menetap
Wilayah Provinsi Fujian selatan; daerah Chaozhou-Shantou di provinsi Guangdong
Jumlah penutur Sekitar 10 juta di Chaoshan. Sekitar 2-5 juta di luar negeri.  (tidak ada tanggal)
Rumpun bahasa
Sino-Tibet

 Tionghoa
  Min

   Tiochiu
Status resmi
Bahasa resmi di tidak ada
Diatur oleh tidak ada
Kode-kode bahasa
ISO 639-1 zh
ISO 639-2 chi (B) / zho (T)
ISO 639-3

Bahasa Tiochiu, Tiociu, teochew atau diojiu pinyin: Cháozhōu; Wade-Giles: Ch'ao²-chou¹; kadang juga dieja sebagai Chiu Chow di Amerika Serikat dan Hong Kong) adalah sebuah bahasa yang termasuk ke dalam rumpun bahasa Sino-Tibet. Bahasa ini berkerabat dengan bahasa Hokkien (Tiochiu dan Hokkien/Min-nan diklasifikasikan dalam rumpun Min) dan penutur kedua bahasa dapat cukup mengerti kedua bahasa meski tidak seluruhnya.

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Bahasa Tiochiu adalah dialek Hokkien yang dipengaruhi oleh Bahasa Kantonis dikarenakan letak geografisnya yang berada di utara provinsi Guangdong dekat perbatasan provinsi Fujian.

Orang-orang Tiochiu di Indonesia berasal dari berbagai kota di Provinsi Guangdong, Republik Rakyat Tiongkok, antara lain: Jieyang, Chaozhou (ejaan Tiochiu: Tio-chiu) dan Shantou. Daerah asal orang Tiochiu biasa disebut sebagai Chaoshan, gabungan dari kata Chaozhou dan Shantou.

Penduduk asli provinsi Guangdong yang berbahasa Yue, menyebut penutur Tiochiu sebagai orang Hoklo.

Di Indonesia, terdapat banyak penutur Tiochiu di Pontianak dan Kabupaten_Ketapang, Kalimantan Barat; Jambi, Riau, Kepulauan Riau, Sumatera Utara dan Sumatera Selatan.


Pranala luar[sunting | sunting sumber]

[1] www.gaginang.org. Perkumpulan Tiochiu, website berbahasa Inggris.